В Пермском крае начался эпидемический подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ).
Опасность и источник заражения
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых разными серотипами энтеровирусов. Характеризуется многообразием клинических проявлений, может привести к поражению практически всех органов и систем.
Источником ЭВИ является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Инфицированные люди наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции. Механизмом передачи является фекально-оральный, аэрогенный и вертикальный, пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный.
Симптомы энтеровируса
У заболевших проявляются разнообразные симптомы, например: герпетическая ангина;
высыпания на коже туловища, конечностей и/или на лице в области ротовой полости;
расстройства пищеварения;
высокая температура тела, слабость;
насморк;
головные и мышечные боли.
Наиболее опасной формой ЭВИ является серозный вирусный менингит.
Как защитить себя от энтеровирусной инфекции
Мойте руки с мылом после посещения туалета и перед едой.
Тщательно мойте фрукты и овощи, сухофрукты и ошпаривайте их кипятком.
Тщательно обрабатывайте поверхность бахчевых культур — арбузов, дынь, тыкв — перед нарезкой.
Пейте только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую.
Избегайте контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний.
Купайтесь только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, где проводится обеззараживание и контроль качества воды.
Защищайте пищу от мух и других насекомых.
Не используйте для напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества.
Не трогайте лицо, нос и глаза грязными руками. |