Версия для слабовидящих
Пятница
22 Ноября 2024
06:54
Прогноз погоды
Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Форма входа
Поиск
Полезные ссылки
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Архив записей
    МБОУ"Верх-Рождественская ООШ"
    Главная » 2023 » Октябрь » 30 » Профилактика норовирусной инфекции
    09:28
    Профилактика норовирусной инфекции

     

    Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.

    Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

    Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.

    Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

    Как происходит заражение?

    Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

    Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.

    Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

    Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)  воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

    Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

    На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

    Норовирусы поражают население всех возрастных групп

    Основные принципы профилактики инфекции:

    • Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
    • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
    • Употребление кипяченой или бутилированной воды
    • Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).
    • Не употреблять воду из открытых источников.
    • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии  симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.

    Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

     

     

    Просмотров: 47 | Добавил: chastyvrogd1 | Рейтинг: 0.0/0