Версия для слабовидящих
Воскресенье
28 Апреля 2024
16:06
Прогноз погоды
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Полезные ссылки
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Архив записей
    МБОУ"Верх-Рождественская ООШ"
    Главная » 2020 » Декабрь » 3 » Оказание помощи детям и подросткам, находящимся в кризисном состоянии
    17:58
    Оказание помощи детям и подросткам, находящимся в кризисном состоянии

    Психологическое и клиническое определение кризиса отличаются. 

    Кризис — это тяжёлый, болезненный период в жизни человека, причиной которого, может быть травмирующая, неприятная, неожиданно шокирующая ситуация, произошедшая независимо от воли человека. Кризисы случаются в жизни людей, групп, организаций, обществ и наций. Актуальность данной проблемы в современном мире очевидна, поскольку кризис относится не только к внешнему течению, но и к внутреннему миру личности.

    Кризисное состояние—это внутренний процесс, который происходит в организме человека и часто сопровождается душевной болью. Кризисное состояние человека, может быть связано с потерей, неприятным открытием, событием, унижением, обидой. Эти внутренне болезненные переживания могут нести с собой угрозу индивидуальному представлению о себе, идеальному образу Я и личным планам на будущее. Более того, некоторые кризисы и состояния в них, содержат элементы объективной опасности и могут толкнуть человека на суицид или привести к глубокому депрессивному состоянию

    Кризисные ситуации — это неблагоприятные внешние воздействия, или периоды, которые оказывают огромное влияние на дальнейшее формирование личности ребёнка, на становление его сексуальности и способов реагирования на воздействия внешней среды. Очень маленькие дети не могут вербализировать свои переживания и поэтому особо остро нуждаются в поддержке. Незамеченные кризисы в детском возрасте, могут превратиться в запущенные, или вылиться в невротические, непоследовательные или агрессивные действия: побеги, убегания, бродяжничество и пр. Часто дети сталкиваются с кризисами разлуки в случаях развода родителей и создания родителями новых семей. В этот период времени ребёнок нуждается в любви и поддержке, заботе, разумном и честном объяснении происходящего. В случае, если такой поддержки нет, ребёнок остаётся одиноким, испытывает чувство собственной вины за происходящий развод, надежду на возможное возвращение прежнего статуса семьи, может переживать депрессию в связи с невозможностью что-либо изменить своими силами. Высок риск попадания в ситуацию кризиса у детей, переживших суицид близких. Суицид относится к социально не одобряемым поступкам, и тайна, окружающая смерть в таком случае, ещё более усугубляет горе.
    Обычно человек может самостоятельно преодолеть кризисное состояние.  В начале кризиса усиливаются напряжение и тревога, затем активизируются стратегии решения проблем. Для разрешения кризиса и облегчения состояния используются все психологические и физические ресурсы. В этот период человек восприимчив к самой минимальной помощи и может извлечь значительную пользу из простой поддержки и выслушивания. Поэтому кризисное состояние не входит в категорию болезненных нарушений, это – нормальная реакция человека на аномальные события. 
    В процессе преодоления кризиса человек может приобрести новый опыт, расширить диапазон адаптивных реакций. Однако в том случае, если человек склонен реагировать на кризис дезадаптивными реакциями, кризис может углубиться, а болезненное состояние – усилиться. Развитие клинических симптомов вызывает новые дезадаптивные реакции, которые могут принять катастрофический характер и привести к дезадаптации, тяжелым нарушениям психики, смерти или суициду. 

    Кризисные периоды психического развития человека:

    Особенности протекания кризиса развития у несовершеннолетних: неотчётливость границ, трудновоспитуемость, снижение темпа продвижения ребёнка в ходе обучения, характер протекания кризиса зависит от конкретных жизненных ситуаций.

    Периодизация кризисов у человека:

    -кризис новорождённости;

    -кризис 1 года (ребёнок больше живёт в другом, чем в себе, в своей деятельности ребёнок сливается с тем, кому он подражает, плохо ходит, речь ещё не сформирована);

    -кризис 3 лет (выделение своего Я среди других людей, возраст «Я сам», «Я хочу», упрямство, негативизм, своеволие, протест;

    -кризис 7 лет (обучение в школе, адаптация, ещё не сформированы полностью скелетно-мышечная и нервная системы, но обучение предъявляет очень высокие требования к физической и умственной выносливости ребёнка, неуравновешен, несдержан, капризен);

    -кризис полового созревания  подростковый 13 лет (падает работоспособность, поведение приобретает негативный характер);

    -кризис 17 лет (профориентация);

    -семейные кризисы (1 года, 3 лет, 7 лет, кризис опустевшего гнезда, нарушение межличностных взаимоотношений в семье между супругами, с прародительской семьёй,  развод, смерть супруга или близких родственников);

    В практике психологической помощи, как правило, стремятся к интенсивному, уникальному и эмоциональному контакту. Контакт объединяет, образует общее «поле», в которое включены участники. Для создания качественного терапевтического поля необходимо: 
    1) Доброжелательное и безоценочное отношение к ребенку. Это умение выслушать, оказать необходимую психологическую поддержку, анализ проблемы без критических суждений, неконтролируемых эмоций, неуместных вопросов. 
    2) Ориентация на нормы и ценности ребенка. Психолог во время своей работы должен ориентироваться не на социально принятые нормы и правила, а на те жизненные принципы и идеалы, которых придерживается подросток. 
    3) Не рекомендуется давать советы. Советуя, консультант полностью берет на себя ответственность за происходящее, что не способствует развитию личности подопечного. Главная задача психолога состоит в том, чтобы локус жалобы в ходе консультации был переведен с других на себя. Только в этом случае человек ощутит ответственность за происходящее и постарается измениться сам и изменить ситуацию, в противном случае он будет только ожидать помощи и совета со стороны окружающих. 
    4) Гарантия анонимности и конфиденциальности получаемой информации. Любая информация, сообщенная психологу, не может быть передана без согласия испытуемого ни в какие общественные или государственные организации, частным лицам, родственникам и друзьям. 
    Кроме того, можно выделить следующие необходимые условия конструктивного разрешения личностных кризисов
    •    осознание противоречия, анализ причин возникновения кризиса, его смысловая переработка; 
    •    активность личности, направленная на разрешение кризисной ситуации; 
    •    учет особенностей самого кризисного состояния; 
    •    наличие специфической мотивации разрешения кризиса, выражающейся в стремлении личности к непротиворечивости, восстановлению равновесия и внутренней гармонии. 

    Выделенные и описанные в психологии представления о процессе личностного и духовного роста могут стать объектом и направлением коррекционной работы по преодолению кризисов. 

    Просмотров: 104 | Добавил: chastyvrogd1 | Рейтинг: 5.0/1